返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览
33

河北华博精细化工有限公司

活性钙 沉淀碳酸钙 螯合型TCC

首页 > 新闻中心 > 提高政治意识 加强基层党组织建设 “不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课
新闻中心
提高政治意识 加强基层党组织建设 “不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课
发布时间:2019-11-01        浏览次数:110        返回列表
提高政治意识 加强基层党组织建设
“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课
——河北华博精细化工有限公司联合支部  郝志刚
同志们:
  根据“不忘初心、牢记使命”主题教育计划安排,今天由我围绕“提高政治意识、加强基层党组织建设”这个专题,给大家讲一课。我主要讲四个方面内容:
  一、着力解决党的意识、党员意识淡化的问题
党的意识和党员意识是党员的灵魂。如果党的意识、党员意识淡化,就会导致精神“缺钙”、思想真空,也会动摇党组织和党员的先进性根基。我们党刚刚组建时,李大钊、毛泽东、周恩来、朱德、刘少奇等老一辈无产阶级革命家,面对各种各样的艰难险阻,从来没有动摇过自己的信念和追求,那时候发展党员,第一条就是不怕死,因为对共产党来说,党的理想、党的利益要远远高于个人生死,正因为有李大钊、方志敏、刘胡兰等舍身为党的大忠大勇,才有了新中国的红色政权。但进入新世纪新阶段,有些同志对党的了解浅了、对党的感情淡了、对党的信任少了,那份与党同呼吸、共命运,为党的事业倾情付出、真心奋斗的精神头越来越弱了。
当前我们大家都能做到政治立场坚定,落实指示坚决。但个别的也存在党性观念淡化、政治意识弱化、政治规矩虚化的问题,经验教训反复告诫我们,没有坚定的信仰引领,就难以经受严酷考验;缺乏信念的有力支撑,就会在干扰诱惑前败下阵来。任何时候、任何情况下,都要提高政治意识、严守政治纪律。
  二、着力解决执行不严的问题
  党的组织生活制度,是每名党员必须遵守的基本制度,是增强党组织凝聚力创造力战斗力的重要途径。从实际情况看,当前基层党支部落实组织制度主要有“四个不经常”:时间经常被挤占,落实经常走过场,内容经常有遗漏,人员经常到不齐。这些问题大家对对号,我想在座的每位同志,都会有更深刻的感受。
  三、着力解决原则性战斗性不强的问题
  从严管党员管干部,是从严治党的必然要求,“三严三实、两学一做”是党中央对每一位共产党员提出的基本要求。现在对党员干部,有的重使用轻管理,工作见面多、思想见面少;有的搞矛盾上交,不敢承担责任,把得罪人的事推给上级,自己当“老好人”,等等。这些都是原则性战斗性不强的表现,也是对党员干部不负责任的表现。一个单位原则空气不浓,必然导致正气不足、邪气上升,必须下力纠治。
  现在看,党内表彰和奖惩弱化的问题还比较突出。我觉得,加强党员干部管理,既要有严格的制度要求,更要有严明的奖惩措施。要按照《党章》规定给予处理,立起奖先惩后的鲜明导向。要突出以上率下,坚持严下先严上、严人先严己,领导以身作则、以上带下中为单位和群众做好表率。
  四、狠抓作风砺炼,着力解决要求不严、形象不好的问题
  作风关连党的形象,关系事业兴衰。真抓实干、紧抓快干。真抓实干是提高工作质量的保证,紧抓快干的作风决定着工作的效益。我们支部的大部分党员工作是非常敬业的,实干精神比较强,经常加班加点,克服了很多来自生活上的困难,一心扑在工作上,这种精神使我非常感动。但也有一些同志,干工作静不下心、稳不住神、吃不了苦,习惯于疲沓、拖拉,任务来了挑肥捡瘦,工作拈轻怕重,说到底都是工作干劲、敬业精神弱化的表现。当前,单位工作头绪比较多,各项工作要求很高,要求我们必须提高工作效率,提升工作标准。任务部署了就要迅速展开,上级要求了就马上行动,问题发现了就立即改正,切实有一种“事不过夜,案无积卷”的劲头。尤其是要善于抢抓单位建设发展的有利机遇,筹划工作要高起点,把目标定在提高战斗力上,不能满足于不出事;完成任务要高质量,真正对单位长远建设负责,抓一件、成一件,确实做到干一流的工作,带一流的单位,创一流的业绩。
       二把住大节、守住本分。所谓把住大节、守住本分,就是踏实做人、老实做人的问题,是怎么管好自己的问题。一要在思想上筑牢防线。要不断加强学习改造,把握好世界观、人生观、价值观这个“总开关”,始终牢记任职之初、入党之初的信念和追求,保持正确的人生轨迹不偏移;要经常对照党章和党纪法规的要求检查反思。 
 坚定理想信念、践行初心使命,必须恪尽职守。我们中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。作为基层党员和工作者,我们立足本职工作就是要忠诚践行为人民服务的宗旨,不断强化服务意识,提高服务能力。“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”。相信只要我们在座的每一位党员干部坚定理想、坚守信念,就一定能够以初心激发使命,以使命践行初心,书写时代的锦绣华章,为建设美丽华博公司做出巨大的贡献!
新闻分类
站内搜索
 
荣誉资质
  • 暂未上传
友情链接
  • 暂无链接